福井県坂井市にあります《社会福祉法人いと勢会 いと勢保育園》では、楽しみ・よろこび・学ぶことができる環境づくりをしています。

qrcode.png
モバイルサイトにアクセス!
社会福祉法人いと勢会 いと勢保育園
福井県坂井市春江町
江留下相田27番地1
TEL:0776-51-2715
FAX:0776-51-4833

保育内容

保育理念

心も体も笑顔がいっぱい
いと勢っ子! 咲かせよう大輪の花!
育てます! 楽しみ、よろこび、学ぶ、3つの芽

乳幼児期は、人間の人格が形成される大事な時期。
いと勢保育園では、いろいろな経験を通して、楽しみ、よろこび、学ぶことができる環境づくりをしています。
私たちは、つねに明るく笑顔で、豊かな感性と愛情を持って一人ひとりの子どもと接しています。
いと勢っ子は、いつも笑顔が絶えず、何でも見たい、知りたい、やってみたいと思う意欲的な子。
私たちは、子ども達がそれぞれの気持ちを素直に表現しながら健全な心身の発達を図ることで、未来に大輪の花を咲かせて欲しいと願っています。

・健康で活発に遊べる子ども
・自分の気持ちを素直に表現できる子ども
・活発に遊べる子ども
・見たい、知りたい、やってみたいなど、意欲的な子ども

保育方針

一人ひとりの個性を大切に、心身共に健やかでたくましく生きる力を育てる。
当園は、園児の人間性や能力を開花させ、発達させていくと同時に、健康で明るくたくましいこどもを育てることを保育方針としています。

1. 家族や地域との連携を図り、保護者とともに子育てをします。
  2. 自己を十分に発揮できるように、健康で安心して生活できる環境を用意して、健全な心身の発達を図ります。
  3. 養護と教育が一体となって、豊かな人間性を持った子どもを育成します。
  4. 乳幼児期に関する相談に応じ、助言などをして地域の子育てを応援します。

保育内容

●一人ひとりの年齢、心や体の発達など、個人差をふまえた保育計画や指導計画に基づいた保育を行っています。また、積極性、自発性を育てていけるよう、発達課題に創意工夫をしています。

●子ども達が一日のうちで、大半の時間を過ごす保育園。整えられた環境は、子ども達の成長や発達に大きな影響を与える大切なことと考えています。集中できるよう、かつ、美しく魅力的な環境作りを心がけています。

●一人ひとりの生活実態・生活リズム・年齢・季節などを考慮し、教育と養護に基づいたデイリープログラムを作成しています。子ども達が、快適で健康的に過ごせるよう配慮しています。

●子ども達が自然や季節の移り変わりを感じながら、健康や安全、伝承に関する、さまざまな年間行事を行っています。同じ目的に向かってみんなで協力し合いながら、心身ともに健やかな成長をとげられるよう配慮した、行事計画を立てています。

●子どもの心身の健康と安全が保たれることが、保育の基本と考えています。そのために職員全員で、子ども達が常に安心して保育園生活を送ることができ、心身ともに健康で育ってくれるように願っています

●事故防止は保育園の義務の一つとして考えています。そのために、職員全員で子どもの心身が常に安定するよう、安全な環境作りに配慮しています。

▼お気軽にお問い合わせください

<<社会福祉法人 いと勢会 いと勢保育園>> 〒919-0417 福井県坂井市春江町江留下相田27番地1 TEL:0776-51-2715 FAX:0776-51-4833